Шмели - чрезвычайно уязвимая группа жалящих перепончатокрылых. Шмели чуствительны к пестицидам, гнезда шмелей гибнут при распашке залежей и целинных земель. Важный фактор, влияющий на жизнь шмелей - количество атмосферных осадков. Засуха может сокращать срок жизни колонии и вызывать очень ранее появление в семьях самцов.
Живут шмели колониями по 50-400 особей в каждой. В состав колонии входят три типа особей: самки, рабочие (неполовозрелые самки) и самцы. Жизненный цикл построен по следующей схеме. Основателем семьи является самка-матка, это одна из немногих перезимовавших оплодотворенных осенью самок. Ранней весной (конец апреля-май) матка в одиночку начинает устраивать гнездо. Яйцо развивается около 4 дней, а взрослые шмели выходят из коконов на 22-23 день после откладки яиц.Первую партию рабочих шмелей воспитывает самка-основательница, собирая корм для личинок и обогревая их своим телом. В дальнейшем активное участие в воспитании потомства берут на себя рабочие, а самка только откладывает яйца. В течение лета развиваются только рабочие особи, а в конце лета появляются самки и самцы. Самцы после оплодотворения гибнут. Самки зимуют и на следующий год образуют новые колонии. Гнездятся, как правило, в земле.
Шмели являются опылителями красного клевера - важнейшего кормового растения. От численности шмелей зависит урожай семян этой культуры.
Многие виды шмелей включены в Красную книгу СССР и РСФСР, в список редких насекомых Челябинской области. В естественных местах обитания этой группы необходимо охранять гнезда от повреждений при выпасе скота и от разорения людьми; следует ограничить химические обработки.