Карась обитает в заповеднике повсеместно. Это самая неприхотливая рыба, способная выжить при очень малом содержании кислорода. Его неприхотливость в отдельных водоемах приводит к перенаселению и образованию тугорослой карликовой формы. Зарывшись глубоко в ил, карась переживает полное длительное высыхание озер. К 6-7 годам в средних по кормности озерах длина карася достигает 16-20 см при весе 160-200 г. Пищу взрослого карася составляют как растительные, так и животные объекты - личинки насекомых, моллюски, молодые побеги камыша, водоросли. Карась интенсивно питается летом, зимой питание прекращается.
Половой зрелости карась достигает в возрасте 4-6 лет. Нерест довольно продолжителен - с конца мая до середины июля, а иногда и дольше. Обычно он бывает в 3-4 приема. Собираясь стайками, карась мечет икру, откладывая ее на водные растения. Выход мальков происходит на 4-5 день. Температура воды при нересте -15-17 °. Соотношение полов у золотого карася - 1:1, у серебряного - 1:0.
При весе до 100 г карась откладывает 200-300 тыс. икринок. Только исключительной неприхотливостью и большой плодовитостью можно объяснить тот факт, что эта рыба часто перенаселяет мелководные водоема.