Тело у поганок валькообразное, ноги сдвинуты назад, так что по суше они ходить практически не могут, зато прекрасно передвигаются под водой и ныряют на глубину до 15 м. Гнезда в виде плавучих куч гниющей водной растительности поганки устраивают на воде среди прибрежных зарослей. Добывают мелких рыбешек, водных клопов и жуков, вылавливают в толще воды или склевывают с поверхности.
Большая поганка, или чомга - самая крупная из поганок, обычно гнездться колониями из 5-20 пар. Около 30 пар чомг обитают на озерах Ильменское, Б. и М. Кисегач и М. Миассово. Большая поганка является настоящим украшением озер Ю.Урала благодаря своей внешности и своеобразным брачным играм.
Красношейная поганка по величине уступает чомге примерно в два раза и селиться предпочитает на небольших заиленных озерках в чаще леса. В кладке бывает от 3 до 6 яиц. Эта поганка, как и другие виды, не является объектом охоты из-за невкусного мяса, пахнущего рыбой.
Красношейные и большие поганки сооружают свои плавучие гнезда-плотики среди разреженной прибрежной растительности, иногда на ветках упавшего в воду дерева.
Редким видом для заповедника и всего Ю. Урала является серощекая поганка, являющаяся здесь пролетным видом