Копь № 74(Прутовская копь)

В 200 м к востоку от научно-производственной базы заповедника «лежит первая по времени разработка топазов, копь казака Прутова, открытая в XVIII столетии» [1832, Лисенко]. Это одна из старейших выработок заповедника, отвал которой виден с дороги, ведущей к оз. Аргаяш.
Копь заложена на жиле амазонитового пегматита субширотного простирания. Жила служила источником ювелирных топазов голубоватого цвета, в настоящее время она почти полностью выработана.

Пегматитовое тело залегает в гранито-гнейсах и амфиболитах ильменогорской толщи. Контакты резкие, тектонические, в выработках наблюдаются зеркала скольжения.
Общий характер месторождения таков: оно представляет, по-видимому, две параллельные пегматитовые жилы с топазом; параллельно им идут также жилы фельдшпатолита, состоящие из желтоватого полевого шпата, белой и отчасти черной слюды. Помимо этого, встречается целый ряд неправильностей в строении, а именно – жилы ветвятся и дают ответвления в бока.
Строение главной жилы: у зальбандов – желтый полевой шпат с ксеноморфным кварцем, в виде вытянутых выделений. Иногда (редко) – кварц в сростках с желтым полевым шпатом в виде письменного гранита, в середине жила обогащается амазонитом, альбитом, серым кварцем и черной слюдой (иногда ромбического ограничения), крупных кристаллов амазонита мало. В копи жила гранитного пегматита сечет полевошпатовые жилы с мусковитом и эшинитом.

Назад
Вперед