Apatura iris (Linnaeus, 1758)
2006-2007
Местонахождение
Амфипалеарктический неморальный вид, редкий во многих районах Урала и Зауралья. По праву относится к "украшающим природу". Однако никаких причин, заставляющих применять особые меры охраны, указать нельзя. Кормовые растения (ивы Salix caprea и Salix cinerea) везде по области в избытке. Для этого вида регистрировались существенные колебания численности с сильным подъемом, например, в 1985 г., когда ивовая переливница была весьма обычна в окр. Челябинска (данные А. Разбойникова) и Екатеринбурга. Кроме того, бабочки обладают сильным полетом, способны к недалеким миграциям; самки большую часть жизни проводят в кронах деревьев, что крайне затрудняет их отлов коллекционерами.
20.07.1986 г. окр. г. Миасса, 3 км севернее машгородка, 1 самец (А.В.Разбойников).
22-24.07.2002 г. пос. Тюлюк - 4 самца (В.О. Зурилина).
В 2007 г. отмечена в Нязепетровском заказнике. Лет в середине и в последней декаде июля.
1-я точка: окр. г. Нязепетровска, смешанный лиственно-хвойный лес, по лесным дорогам, единичные особи.
2-я точка: Бардымский хребет, смешанный лес, по лесным дорогам (О.Е.Чащина).
Единственный экземпляр зарегистрирован в первой декаде июля в смешанном широколиственно-темнохвойном лесу на территории Аршинского заказника.
Характерна нестабильность популяций, как во времени, так и в пространстве. Большая (ивовая) переливница может давать локальные подъемы численности в течение 1-2 лет, затем на протяжении ряда лет становится редкой или не фиксируется вовсе, после чего численность вновь возрастает. Бабочки обладают сильным полетом, способны к недалеким миграциям; самки большую часть жизни проводят в кронах деревьев, что крайне затрудняет их отлов коллекционерами.
КАРТА И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Этот вид, на наш взгляд, можно исключить из следующего издания Красной книги области