Геологическое строение
Жила амазонитового пегматита, на которой заложена копь, несогласно залегает среди пород ильменогорской толщи – плагиогнейсов с прослоями амфиболитов.
В западном окончании жила разветвляется на две части, одна из которых сложена амазонитовым пегматитом с топазом и бериллом, а другая – гранитным пегматитом с самарскитом.
Строение жилы, наблюдаемое в Академическом ходу, симметрично-зональное.
Приконтактовые зоны сложены крупнографическим параллельно-шестоватым агрегатом кварца, микроклин-пертита и олигоклаза № 12–15 и представляет собой собственно зоны геометрического отбора. Повсеместно встречается биотит и темно-красный непрозрачный гранат до 1.5 см, изредка наблюдается магнетит и циркон.
Следующая зона мелкографическая двуполевошпатовая имеет мощность от 1 до 2 м. Встречается биотит в виде тонких лейст, который образует звездчатые срастания. Изредка встречается магнетит и красно-бурый непрозрачный гранат. В этой зоне наблюдаются участки мономинерального микроклин-пертита, в котором содержатся миаролитовые пустоты с кристалликами кварца, полевого шпата и серебристо-белой слюды, а также встречались занорыши с бериллом и топазом.
Блоковая (пегматоидная, центральная) часть жилы представлена гигантскими кристаллами микроклина (до десятков см) с саблевидным биотитом. Мощность зоны увеличивается на восток, где располагаются линзы дымчатого кварца. В этой зоне встречаются кристаллы граната,самарскита, колумбита, циркона, фергусонита. Амазонит располагается участками в блоковой зоне. В западной части жилы зеленая амазонитовая окраска более яркая и обильная. В желтом микроклине, амазоните и альбитите встречаются кварц-амазонитовые прожилки мощностью несколько сантиметров. В прожилках находятся полости с кристаллами амазонита, кварца и топаза. В амазоните наблюдается призматическая серебристо-серая слюда сферической формы – «барботов глаз», а также кристаллы топаза, мелкие иголочки турмалина, крупные кристаллы граната, ильменорутил и др.

В полевошпатовых участках блоковой зоны располагаются скопления биотита с крупнокристаллическим гранатом. Эти гнезда богаты рудными и редкоземельными минералами: магнетитом, ильменорутилом, колумбитом, самарскитом, фергусонитом.
В альбититах встречаются голубовато-зеленые прозрачные аквамарины, крупные топазы, мелкие полупрозрачные буровато-розовые кристаллы граната и многочисленные мелкие выделения редких минералов.

Назад
Вперед